玄奇世界
玄奇世界小玄思見>我的幻覺空間>懷疑的心(一)

懷疑的心(一)

小玄

世間人,都有很多信仰,但大家對不同信仰的認識有多少?

我們現在常接觸的,有佛教、道教、基督教和伊斯蘭教這四大宗教。

這四個宗教的分別在那裡?他們所說的義理是甚麼?重點在那裡?

如果你想接受一種宗教觀念,你得先從這些宗教的教義去認識了解。

再從他們所體現出來的行為,思想他們的立心。

還有你得知道你自己想你的未來是怎樣。


先說佛教,它的教主是佛陀,釋迦牟尼,他是這個世界的佛,在宇宙中,其他世界還有其他的佛。佛的意思是「覺悟者」。

佛陀的主張,是這個世界由六種大類的眾生所構成,分別是天人、阿修羅、人、畜生、餓鬼和地獄眾生。

而生命因為不斷產生思想、說話和行為,這三種行為產生業力,而善行得出善業報應,能生天人、阿修羅或人。惡行得出惡業報應,就生為畜生、餓鬼和地獄眾生。

基於這個,就有因果報應觀念。

佛陀認為,生命在這個情況,一時作善一時作惡,於是就變成在這六大類的生命形態中流轉,就是所謂的「六道輪迴」。而這種輪迴可以無有止盡的時間,如果生命不覺悟這種情況,只有不斷在這六道中打滾受苦。所以佛陀所教的,最主要是教人如何脫離六道輪迴,從而離開苦而得自在快樂。

佛教是一種以「自力」,以自我的修善而得快樂的宗教觀念。


基督教,它是一神教,奉天主耶和華為唯一的神,認為他是創造天地的主宰,同時掌管世間一切生命的行為,作賞善罰惡,以信仰他來獲得他的提拔而死後生於天堂,基督教認為世間只有他唯一存在的神,其他人不可能成為神,只能成為他的僕從。故此,耶穌的出現,被認為是神安排他的兒子來救贖人類。

教徒以信仰來獲取天主的寵愛,在生時得福,死後生天堂,長伴天主。

伊斯蘭教,與基督有某種關聯,源於他的聖人穆罕默德,他認為他是繼基督教的諸為先知後的另一位先知,但他所敬奉的是另一個神,這個神名字叫「阿拉」,他同樣是創造世間的唯一真神,阿拉透過先知穆罕默德傳達他的聖言,故此,阿拉的聖言稱為「古蘭經」。他的信徒以最真誠的拜禮、齋戒來信仰他們的真神,以此來獲得阿拉的恩賜而死後生於天國。

此兩教皆為一神教,各以拜神生天國為人類提出死後去向處的安排。是一種以「他力」的信仰。


道教,是一種中國本土的宗教,他的創始者為「老子」,後來的信徒尊奉他為「道德天尊」或「太上老君」,是道教中最高三位神祗中的一位,道教中稱這三位大神為「三清」。

道教的義理,是指出世間是從一團無形之氣所演化出來的,他們認為這是宇宙自然力量所產生的結果,並不是由任何神所創造。而且,從天地生成開始以來,人類的心性一直變差,道教中認為,善人可以憑藉修煉元神,而得到返本還原,進入無生的長生狀態,這是最符合「自然」的狀態,故此老子提倡「法自然」,就是效法自然的運作規律來行事和修煉。

道教中多出善人成神的例子,很多我們熟悉的道教神祗,都是生前作了很多善事,而且精勤於修煉元神,結果成為神祗。

道教也是一種以「自力」求得清淨自然的宗教。


四大宗教以外,還有不同民族的宗教,皆以神帶意旨降臨人間,宣示人類作事準則,或是宣示神祗司職的言行身教。